MDN

Выставка «Музей в годы войны»

2 февраля в пространстве малого выставочного зала музея имени Крамского (3 этаж постоянной экспозиции) откроется выставка «Музей в годы войны», приуроченная сразу к двум датам – 90-летию основания музея и 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

В тяжелые для страны 1941–1942 годы спасение культурных ценностей было задачей многотрудной и опасной. Переживая горе вместе со всеми, сотрудники Воронежского художественного музея в годы Великой Отечественной войны сделали все возможное для спасения своих коллекций – культурного и научного наследия страны. Нашему поколению Великая Отечественная война, по счастью, знакома только по книгам, учебникам истории и фотографиям. Мы этого не пережили и не видели, поэтому о том, что чувствовали тогда люди, работавшие в музее, судить не можем. Красноречивее всего об этом говорят их записи, описывающие события тех страшных дней. Бесценные записи людей, с которыми нас объединяет место – наш музей.

На выставке, приуроченной двум юбилейным датам, посетители смогут воочию убедиться в подвиге людей, которые, не жалея здоровья и жизни, спасали уникальные произведения искусства. На примере фотографий, документов и воспоминаний очевидцев и участников тех трагических событий, каждый сможет приоткрыть завесу времени, отделяющую нас от тех страшных лет. Отдельное внимание будет уделено тем частям коллекций, которые спасти так и не удалось. Утраченные предметы, скупая информация о которых дошла до нас только в виде нескольких строк на затертых страницах довоенных документов или общих черно-белых фото экспозиционных залов, могли бы стать жемчужинами современных музейных коллекций.

Выставка-рассказ о том, как музей пережил войну, - это напоминание, что тяжелейший исторический опыт продолжает влиять на нас и сегодня, заставляет о многом задуматься и может многому нас научить.

Выставка доступна к посещению со 02.02 по 12.03.23.

Информационный партнер – Ассоциация «Галерея Чижова».

Views: 43