MDN

Время молодых

«Если не мы, то кто» – этот девиз общественно-государственной детско-юношеской организации «Юнармия» стал руководством к действию для более миллиона детей и подростков по всей России. Они активно участвуют в жизни страны, ведут волонтерскую работу, изучают отечественную историю и реализуют проекты, направленные на сохранение военно-исторического наследия страны.

В Воронежской области практически со дня основания «Юнармии» отряды объединения начали появляться на базе школ. Сначала городских, а потом и сельских. Сейчас в рядах организации состоят более 10 тысяч воронежских детей и подростков.

В 2019 году отряд юнармейцев появился в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района. «Он объединил тех ребят нашей школы, для которых честь, верность Отчизне, бережное отношение к традициям России – не пустые слова. Они активно занимаются добровольчеством. В основном помогают пожилым людям, ветеранам. Активно принимают участие в мероприятиях спортивной и военно-патриотической направленности. Также изучают историю родного села и области», – поясняет руководитель юнармейского отряда, учитель физкультуры и ОБЖ Синелипяговской СОШ Алексей Потапов.

Особое внимание юнармейцы уделяют сохранению памяти о защитниках Отечества, мероприятиям Вахты Памяти, которые ребята проводят совместно с поисковыми отрядами и ветеранскими организациями. На территории села расположена братская могила №189, где захоронен 401 солдат, погибший при освобождении Синих Липягов. Каждый год местные школьники занимаются благоустройством территории, прилегающей к памятнику. Как говорят сами юнармейцы, этот мемориал находится под их постоянной опекой.

В этом году исполнилось 80 лет освобождению села Синие Липяги от немецко-фашистских захватчиков. В торжественном митинге, на который собрались все жители, чтобы почтить память павших героев, принимали участие и юнармейцы сельской школы.

«В преемственности мужества и героических традиций сила нашего народа. Важно, чтобы наши дети никогда не забывали великий подвиг отцов и дедов, чтобы в их юных сердцах была любовь к Отчизне, боль и гордость за свой народ, – говорит Алексей Потапов. – Эти важные для каждого гражданина страны вещи мы и стараемся донести нашим юнармейцам. И здорово, что их деятельность поддержал Сергей Чижов – наш депутат и друг всего Нижнедевицкого района. Он способствовал выделению дополнительных бюджетных средств на приобретение для ребят уставной формы Юнармии, которая позволит синелипяговским школьникам почувствовать себя частью миллионного патриотического движения России».

Быть в движении

Вопросам сохранения исторического наследия, патриотического воспитания молодежи Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. Так, он помог реализовать инициативу школьников-юнармейцев села Коротояк Острогожского района – содействовал возведению мемориала землякам, сражавшимся в Великую Отечественную. Способствовал решению вопросов приобретения формы для ребят Ленинского района Воронежа из отряда Юнармии школы № 13, современной аудиоаппаратуры для музея-диорамы на Чижовском плацдарме, установки памятного камня в селе Старая Ведуга Семилукского района, открытия исторической комнаты в селе Губарево, экспонаты для которой собирали ученики местной школы.

Воронежские студенты и школьники выступают волонтерами авторского проекта Сергея Чижова «Фронтовой паек». Накануне Дня Победы вот уже 20 лет ребята навещают ветеранов, общаются с ними, узнают из первых уст подлинную историю «огненных сороковых».

При участии Сергея Чижова Госдума последовательно совершенствует законодательство в сфере патриотического воспитания подрастающих поколений и укрепления единства и преемственности поколений. В 2022 году при участии Сергея Чижова Госдума приняла закон о создании новой всероссийской организации детей и молодежи «Движение первых». Оно объединило следующие движения – «Юнармию», «Большую перемену», и «Российское движение школьников».

Правительство России выделило бюджетные средства в размере почти 38 млрд рублей «Движению первых» на проекты в сфере патриотического воспитания. Субсидии региональным отделениям организации составляют около 10 млрд рублей.

Деятельность «Российского движения детей и молодежи» будет охватывать около 12 направлений, в числе которых – патриотическое воспитание. Цели добровольного самоуправляемого общественно-государственного объединения – содействие проведения государственной политики в интересах детей и молодежи, их воспитание и создание равных возможностей для самореализации. Первичные отделения всероссийской организации в настоящее время активно создаются во всех регионах страны. В январе этого года отделение «Движения первых» открылось в Воронеже на базе «Дворца творчества детей и молодежи». В планах в 2023 году в Воронежской области открыть более ста первичных ячеек на площадках образовательных организаций региона, где школьники смогут заниматься социально значимой деятельностью, реализовать те или иные идеи и общественно значимые проекты.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Views: 180