MDN

Воспитание – дело тонкое

Много любви, терпения, сил и полная самоотдача. Так характеризуют свою нелегкую профессию призеры авторского проекта Сергея Чижова «Лучший воспитатель». В этом году в рейтинг народного признания вошел 451 специалист дошкольного образования региона. В их числе сразу три любимых наставника малышей из Новоусманского образовательного центра.

Все дороги ведут к детям

Мечты действительно сбываются – это бывший сотрудник Газпрома Ольга Барашкова знает по себе. С детства хотела работать педагогом, получила профильное образование, а с головой окунулась в любимую профессию только 3,5 года назад.

«Видимо, меня позвало призвание. Когда узнала о вакансии в нашем детском саду, решила послушать свое сердце и поменять жизнь. Достала с полки диплом, прошла курсы повышения квалификации, и стала воспитателем. А в этом году получила подтверждение правильности своего выбора – мне посчастливилось занять первое место в авторском проекте Сергея Чижова «Лучший воспитатель», – говорит Ольга.

Она может часами рассказывать о каждом из своих воспитанников, очень гордится их достижениями и победами, считает, что только чутким и по-матерински внимательным отношением к ребенку можно добиться воспитательного результата.

Работу по душе в детском саду Новоусманского образовательного центра обрела и Лариса Шабанова. Говорит, что ей всегда нравилось заниматься с малышами, а профессия должна приносить удовольствие, поэтому перед увольнением из магазина с должности продавца долго не раздумывала.

«Работаю помощником воспитателя с самого открытия дошкольного учреждения – уже 4 года. Я – первый друг и наставник ребят. Первой узнаю все их маленькие секретики, помогаю справляться с трудностями, поддерживаю, стараюсь быть им примером во всем. Как показывает практика, мне это неплохо удается делать, – рассказывает Любовь Шабанова, ставшая серебряным призером проекта и получившая звание лучшего помощника воспитателя.

Образовательная среда

Авторский проект Сергея Чижова, посвященный педагогам дошкольного образования, реализуется в области 7 лет. И каждый год его с нетерпением ждут как сотрудники детсадов, так и родители их воспитанников и выпускников. Для последних – это возможность сказать слова благодарности и поддержать тех, кого мы называем вторыми мамами, а для детских наставников – получить импульс к росту и совершенствованию своего педагогического мастерства.

«Народное признание! Что может быть ценнее? – комментирует Ольга Барашкова.До сих пор не знаю, кто зарегистрировал меня на участие в конкурсе «Лучший воспитатель». Конечно, много волнений было, ведь оценивали мою работу не только коллеги, но и родители воспитанников. Непередаваемые эмоции от понимания того, что я нашла свой путь в жизни, что столько людей мне выразили доверие как профессионалу. Это такая мотивация, такой настрой на рост! Огромное спасибо Сергею Чижову за удивительную идею проекта. За внимание к дошкольным работникам, за напоминание о важности и огромном значении нашей работы».

Вопросам развития образования, повышения престижа педагогов, в том числе и дошкольного образования, Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. В дополнение к депутатской работе, он оказывает личную поддержку десяткам образовательных учреждений региона, помогая в решении задач по их модернизации и укреплению материальной базы.

Работая в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, Сергей Чижов способствует привлечению в регион федеральных средств, необходимых для развития сферы образования в Воронежской области. Так, благодаря стабильному финансированию, наш регион сохраняет высокие темпы строительства современных дошкольных учреждений – за последние 5 лет удалось возвести 47 детских садов на 7,4 тысяч мест. В планах на этот год – открытие двух объектов в Терновском районе и Борисоглебске.

Лучшая профессия

В Новой Усмани в рамках федеральных и областных программ из года в год появляются новые современные учебные заведения. К таким новостройкам, которые задают высокий стандарт дошкольного и школьного образования, относят и Новоусманский образовательный центр.

По словам воспитателя Ирины Чепрасовой, она очень рада, что именно он стал ее первым местом работы:«Наше учреждение совмещает школу и детский сад. Современное обучающее оборудование позволяет проявить себя в профессии. Для меня, как молодого специалиста это важно. Я работаю чуть больше года, но успела понять, что новые образовательные методики – это всего лишь инструмент в руках педагога, воспитателя. От него зависит их эффективность. От того, сколько души он вкладывает в детей. Поэтому невероятно горда, что мне удалось занять второе место в проекте «Лучший воспитатель». Благодарю всем, кто за меня голосовал. Это отличный старт в профессию – для меня самую лучшую в мире!».

Views: 137