MDN

Воронежские лаптисты стали серебряными призёрами Чемпионата России

Принять участие в одном из крупнейших турниров страны, где за звание лучших боролись 28 команд из 19 регионов, наша областная сборная смогла при поддержке Сергея Чижова.

Престижный чемпионат проходил в Анапе. Как рассказал капитан воронежских мастеров биты и мяча Максим Смотров, наши ребята успешно стартовали, сыграв с Оренбургом, Краснодаром, Красноярском и Челябинском.

Игры в полуфинале с Ярославлем и Тюменью завершились победой воронежцев. В финале ребята сумели обыграть москвичей – 30:28. В итоге заняли второе место, проиграв всего два очка омским спортсменам.

Ускоренная подготовка

Собрать спортсменов, кто хотел бы побороться за звание лучших в стране, рассказывает Максим Смотров, решили в начале лета. Найти 10 энтузиастов, признаётся, оказалось не так уж сложно. В команде – ребята из Нововоронежа и Хохольского района, где в местной спортшколе на протяжении многих лет растят талантливых любителей этой русской народной игры.

«В лапту играю с подросткового возраста. Началась эта история забавно: собирался ехать на футбол, но опоздал на автобус. Пришлось ехать вместе с лаптистами. Потом попробовал играть, втянулся. Серьёзно заниматься начал сильно позже, но успел получить звание мастера спорта. Теперь на предстоящих соревнованиях хочу его подтвердить,» – говорит участник сборной Воронежской области Михаил Корчагин.

Решили – надо действовать

Для тренировок воронежские лаптисты выбрали самую обычную площадку в микрорайоне Шилово. Доступность поля, его размеры и расположение – всё, что называется, сошлось, говорит капитан команды. Подготовка к соревнованиям была насыщенной – достаточно частые и физически сложные тренировки. Поездка на всероссийские соревнования даст команде возможность побороться за звание лучшей в стране, а спортсменам пополнить копилку личных достижений – получить спортивное звание «Мастера спорта».

«Мы очень благодарны Сергею Чижову за оказанную нашей сборной команде поддержку. Для нас очень важно попасть на эти соревнования.

Сборная у нас собрана очень хорошая, мы активно занимались всё лето. Надеемся, что нам удастся достойно представить на соревнованиях нашу область. Воронежские спортсмены достаточно давно занимают лидирующие позиции в лапте. И очень признательны Сергею Чижову за помощь в развитии и популяризации этой русской народной командной игры. Многие ребята из сборной, как и я сам, начинали тренироваться в спортшколе села Гремячье. И на протяжении многих лет нам в решении таких вопросов, как обновление спортинвентаря, проведение различных спортивных массовых районных мероприятий, неизменную поддержку оказывал Сергей Чижов, – говорит Максим Смотров.

Сергей Чижов на протяжении многих лет лично содействует в развитии десяткам спортивных команд, объединений и профильных учебных заведений региона, помогает реализации крупнейших проектов, которые направлены на популяризацию как массового спорта, так и спорта высших достижений.

С его участием Госдума последовательно совершенствует законодательство в этой сфере. Так, за последнее время был принят целый комплекс мер, способствующих обеспечению физической и финансовой доступности физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг и формированию современной инфраструктуры.

В рамках деятельности в регионе Сергей Чижов оказывает адресную помощь талантливым спортсменам. С его поддержкой они получают возможность нарастить свое мастерство, участвуя в самых престижных чемпионатах страны, и огромное поле для творчества в решении важных задач популяризации любви к спорту и приобщения к ЗОЖ.

Лапта, отмечают участники сборной Воронежской области, является одним из самых доступных видов спорта. Минимум экипировки, ровное поле, бита и мяч – это все, что нужно.

«Ну и еще спортивный азарт, и заряд на победу! Это у нас тоже есть!», – добавляет Максим.

Views: 184