MDN

В октябре воронежцы увидят спектакли с терапевтическим эффектом

Третий фестиваль «Вербатимфест» пройдет в Новом театре при поддержке Центра Галереи Чижова с 5 по 15 октября.

Мультижанровая подборка

В основную программу войдут 10 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Воронежа. Помимо этого будет реализован проект «Лекторий» – цикл из 8 бесплатных лекций для подростков, молодежи и всех, кто интересуется искусством.

Также состоятся 4 лаборатории по изучению фотографии, хореографии, театру и драматургии. На протяжении фестиваля подростки под руководством экспертов будут изучать выбранные направления. По итогам интенсивов они покажут свои достижения на открытых показах.

Спецпроект «Вербатимфеста» – документальный спектакль Black box, который поставит режиссер из Хабаровска, номинант премии «Золотая маска» Виталий Федоров.

Наивно? Очень

Гости форума увидят сразу две работы режиссера Дмитрия Крестьянкина. Откроет программу спектакль московского РАМТа «Деревня и Я» – история о жизни подростков на селе. 6 и 7 октября воронежцы познакомятся с постановкой «Квадрат» петербуржского «Плохого театра» и совершат путешествие в лихие 90-е.

Вечером 7 октябряблаготворительный проект «Наивно? Очень» представит работу «Интернат», основанную на журналистском расследовании о реалиях психоневрологического учреждения. Режиссер Екатерина Половцева предлагает задуматься о проблемах людей с ментальными особенностями, разделить их переживания и чувства.

8 октября зрителей ждут «Чистые враки» от столичного театра «Арт-проект». Режиссер Аля Ловянникова решила вспомнить детство, в котором не было гаджетов и интернета, а все свободное время тратилось на игры и прогулки. Конечно, были не только радости, но и огорчения: колючие рейтузы, каша с комочками, молоко с пенкой и жгучие горчичники, но все равно все были счастливы. Этот спектакль – машина времени для родителей, которые хотят показать подрастающему поколению, каким веселым и необычным было их детство.

9 октябряТеатр DOC предлагает разобраться сколько во времена Пушкина стоили крепостной мальчик, одна строка «Евгения Онегина», аренда квартиры, дуэльные пистолеты и обед в придорожном трактире. И хватало ли на все это Александру Сергеевичу его жалования в 5 тысяч рублей в год? Команда спектакля «Пушкин и деньги» во главе с Анастасией Патлай всерьез взялась за финансовое расследование и предъявила его результаты – детям понравилось. Они сейчас прагматичнее родителей. Да и был ли таким уж романтиком сам Пушкин, если мог играть в карты на главу из «Онегина»?

10 и 14 октября воронежцы станут не просто наблюдателями, но и участниками процесса. В рамках проекта Black box каждый сможет рассказать о событиях – хороших или плохих, которые оставили особый след в душе. Модерировать «сеанс арт-терапии» будет режиссер Виталий Федоров.

11 октября тверскойТЮЗ представит постановку Павла Макарова «Где здесь я?» взгляд на современного подростка сквозь призму мировой классики XIX-XX веков. Авторы попытаются понять, что изменилось, а что осталось прежним, есть ли общие проблемы у молодых людей из разных эпох и в чем они заключаются. Эти и другие вопросы драматург Гуля Насырова рассматривает через обращение к произведениям Германа Гессе, Франка Ведекинда и Джерома Дэвида Сэлинджера.

13 октября петербургский театр «ЦЕХъ» покажет спектакль «Анна Франк» о еврейской девочке, описавшей в своем дневнике все зверства фашизма. Несмотря на весь трагизм ситуации, герои истории находят в жизни радость, стремясь сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях.

В программу также войдут две работы Нового театра – «Точка на карте» и «За белым кроликом», которые будут демонстрироваться 12 и 15 октября.

Творчество без границ

По традиции «Вербатимфест» пройдет при поддержке Центра Галереи Чижова, который на протяжении многих лет помогает воронежцам реализовывать образовательные, культурные и патриотические инициативы. Регулярно организует тематические выставки, концерты, ярмарки и кинопоказы, подтверждая свой статус любимого горожанами места, где можно интересно и с пользой провести свободное время.

Фестиваль состоится при содействии Президентского фонда поддержки культурных инициатив.

Views: 167