MDN

В одном строю с Героем

За годы существования военно-воздушная академия, которая базируется в Воронеже, воспитала более 1,5 тысяч Героев Советского Союза и Российской Федерации. Один из них – Вячеслав Шибилкин, выпускник 1998 года. Высокое звание он получил посмертно, выполняя боевые задачи на Северном Кавказе. В память о герое вуз проводит турнир по армейскому рукопашному бою, в котором участвуют лучшие спортсмены страны.

«Вячеслав Шибилкин – пример мужества и патриотизма. Он был замечательным курсантом, занимался учебой, научной работой, находил время на спорт, – вспоминает начальник ВУНЦ ВВС ВВА Геннадий Зибров. – Когда пришло время защищать Родину, вспомнил все профессиональные навыки и проявил лучшие качества настоящего воина. Был награжден боевыми медалями, а в последнем бою совершил подвиг, спасая товарищей».

Впервые в рамках соревнований по армейскому рукопашному в вузе прошла акция «В одном строю с героем». На церемонии открытия в руках спортсменов были портреты тех, кто отдал жизнь, решая боевые задачи. 

«23-й турнир призван увековечить память о всех наших выпускниках, которые защищали Родину в Великую Отечественную войну, участвовали в вооруженных конфликтах в Афганистане и Чечне, а сейчас выполняют свой дог в ходе СВО. Каждый из них – человек чести, высокой силы воли, способный принимать судьбоносные решения. Многие – спортсмены, – рассказывает Геннадий Васильевич. – За последние 1,5 года более 3,5 тысяч наших выпускников получили высокие государственные награды. 600 человек удостоены Ордена Мужества, 12 – стали Героями России. Память, о всех, кто погиб, защищая интересы страны, будет жить в веках, в том числе благодаря таким турнирам».

Среди почетных гостей, которые пришли поддержать спортсменов, были сослуживцы Вячеслава Шибилкина, Герои России.

«Мы делаем все, чтобы провести исторические параллели и подчеркнуть связь поколений, – считает начальник вуза. – Ведь даже первый отряд космонавтов практически весь состоял из наших выпускников».

3 недели по 2 тренировки в день. Так к соревнованиям готовились воспитанники воронежской академии. Перед турниром несколько суток отдыха. А потом выход на ковер и решающие 3 минуты, за которые надо показать все, на что способен. За победу в этом году боролись 180 курсантов и офицеров.

«Я занимался вольной борьбой. Когда поступил в вуз, увлекся армейским рукопашным боем. На мой взгляд, это универсальный вид спорта. Здесь нет каких-то жестких ограничений. Конечно, нельзя бить в пах, позвоночник, затылок и коленные суставы, но все остальное – можно. Например, ударить ногой в голову в партере, – поясняет учащийся 4 курса Магомед Гасанов. – Соперники непростые, но буду стараться. В родных стенах надо быть первым. Тем более на турнире памяти. Это дополнительная мотивация».

«У нас в семье было не принято играть с пистолетами и автоматами, поэтому маленький Славка возился с куклами. Он вообще был очень ласковым мальчиком, – вспоминает мама Вячеслава Шибилкина Надежда Цакал. – 5 лет его учебы в академии, которая тогда еще была училищем, были самыми спокойными в моей жизни. Он был одет, обут, накормлен, под присмотром. Планировал сначала идти в ФСБ, но потом выбрал СОБР. Перед самым выпуском был на соревнованиях, получил травму, но так хотел в отряд, что даже со сломанным ребром прошел отборочные испытания, в том числе контактные бои. Видимо, на адреналине».

По словам Надежды Жановны все турниры память проходят при поддержке Сергея Чижова и каждый их них – событие долгожданное и волнующее. Приятно, что о сыне знают не только в Воронеже, но и во всей России.

«Горжусь своим ребенком, – не скрывает она. – Хотя, когда спрашивают, как вы вырастили героя, не знаю, что ответить. Он сам стал таким. Единственное, чему я его всегда учила, – это быть справедливым и уважать старших».

По итогам соревнований первое общекомандное место заняла Воронежская военно-воздушная академия. На втором – сборная ВКС из Москвы, на третьем –Военная академия материально-технического обеспечения из Петербурга.

«На турнир съезжаются сильнейшие военнослужащие со всей страны. В этом году было 15 команд плюс допризывная молодежь – ребята из кадетских и суворовских училищ, спортсмены, занимающиеся армейским рукопашным боем. Будущие защитники Отечества участвовали в акции «В одном строю с героем» и впервые выступали на ковре с мастерами спорта. Это одна из составляющих патриотического воспитания. Уже сейчас дети, которые впоследствии поступят в академию, знакомятся с ее традициями, – комментирует старший преподаватель кафедры физической подготовки Павел Приходько. – По традиции, турнир, как и все значимые мероприятия вуза, состоялся при содействии Сергея Чижова. Он заботится об укреплении и обновлении материально-технической базы академии. Участвует в военно-патриотическом воспитании курсантов. При его поддержке была создана Аллея авиационной славы, где увековечили имена наших выпускников – летчиков, конструкторов, космонавтов, удостоенных званий Героев».

Подготовка офицерских кадров в военных вузах – одно из важных направлений обеспечения обороноспособности России, уверен Сергей Чижов, возглавляющий в Госдуме подкомитет по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности.

Views: 212