MDN

Учитель - семейная профессия

В Нижнедевицком районе в Год Педагога и наставника чествовали представителей учительских династий. Школьные наставники, в семьях которых традиции преподавания передаются из поколения в поколение, получили именные благодарности Сергея Чижова. 

Для учителя истории и обществознания Хвощеватовской школы Маргариты Рукавициной учебное заведение, где работает, является вторым домом. В этих стенах свою образовательную деятельность вели ее мама и тетя – преподавали в начальной школе. Общий стаж учительского семейного трио составляет ни много ни мало 72 года. 

«Не думаю, что родные прямо повлияли на мой выбор профессии. Хотя и в семье бабушки Маргариты Матвеевны из 7 сестер – 4 педагога. Скорее они помогли в нее влюбиться, осознать, какого мое призвание. Я очень люблю то, чем занимаюсь. Жду с огромным нетерпением каждый учебный год, скучаю по ученикам», – говорит Маргарита.

Семья стала источником педагогического вдохновения и для Ольги Шкуровой – директора Нижнедевицкого Дома пионеров и школьников.

«Моя мама проработала в школе более 30 лет. Папа преподавал в техникуме. Дома всегда царила особая атмосфера – общение родителей о каждодневных делах часто переходило в формат педсовета. Каждому было чем поделиться – говорили об успехах учеников, о насущных проблемах школы и образования. Еще в детстве я решила, что хочу пойти по стопам мамы и папы, – рассказывает Ольга. И начиная свой педагогический путь учителем начальных классов, я во многом опиралась прежде всего на советы и опыт родителей».

Вместе с представителями еще одиннадцати педагогических династий Ниждедевицкого района Маргарита Рукавицина и Ольга Шкурова были отмечены именными благодарностями Сергея Чижова.

«Очень приятно было получить такую высокую оценку моего педагогического труда именно от этого человека, – комментирует Маргарита Рукавицина. – Школа у нас небольшая – здесь обучается 45 человек. И Сергей Чижова не раз помогал нам. К примеру, с его поддержкой мы смогли дооснастить наш инновационный центр «Точка роста». Он способствовал выделению дополнительных бюджетных средств на приобретение необходимого оборудования».

В Нижнедевицком Доме пионеров и школьников, где трудится Ольга Шкурова, благодаря содействию Сергея Чижова, появилось звуковое оборудование.

Региональная деятельность депутата по поддержке учебных заведений как в городе, так и в районах – решение вопросов обновления материальной базы, помощь в реализации важных педагогических инициатив – дополняет его работу в Госдуме по совершенствованию законодательства в образовательной сфере и финансовому обеспечению основных госпрограмм в этом направлении.

Так, в текущем году Воронежская область на эти цели получила почти 43 миллиарда рублей консолидированных средств, что на 30 % больше, чем в прошлом.

Это значит, в регионе удастся сохранить высокие темпы обновления школьной инфраструктуры. В этом году в начале нового учебного года в Воронеже было открыто три новых учебных заведения. Еще два вскоре появятся в Новохоперском и Семилукском районах.

Views: 173