MDN

С небом на ты!

Отдельная авиационная эскадрилья Росгвардии отметила 30-летний юбилей. На счету летчиков тысячи преодоленных километров и сотни выполненных, порой с риском для жизни, заданий, сотни транспортных, поисково-спасательных и боевых операций.

Авиационную эскадрилью по праву называют легендарной. Ее история началась в 1993 году, а боевой путь в 1994-м, когда в подразделении появился первый вертолет МИ-8. Экипажи приступили к выполнению задач по охране общественного порядка, пресечении правонарушений и защите конституционных прав граждан в Северо-Кавказском регионе. Тогда в составе эскадрильи было 11 летчиков-снайперов, а это высшая степень квалификации летного состава.

Для летчика самое главное – самообладание и умение молниеносно принимать верные решения. Порой счет идет на секунды.

Свой уровень спецы подтвердили в ходе первой и второй Чеченских кампаний. Более ста военнослужащих были удостоены высоких наград.

Сейчас их дело продолжает молодая смена, задач по-прежнему хватает. Эскадрилья обеспечивает действия войск Росгвардии – перевозит личный состав, ведет воздушную разведку. Шум работающего двигателя вертолета – это предвестник приближающейся помощи, звук надежды. Винтокрылые машины могут доставить груз в самые труднодоступные точки, перебросить подкрепление, забрать раненых…

Торжественные мероприятия по случаю юбилея прошли при содействии Сергея Чижова, который на протяжении многих лет взаимодействует с эскадрильей. Он оказывает военнослужащим всестороннюю поддержку, направленную на укрепление материально-технической базы и боевого духа. Помощь развитию войск правопорядка является одним из приоритетных направлений его деятельности. Благодаря законотворческой работе Сергея Чижова и его коллег по Госдуме завершено правовое оформление ведомства, которое объединяет более 160 тысяч стражей правопорядка, включая авиачасти. Выработаны эффективные механизмы социальной защиты сотрудников Росгвардии, их семей, ветеранов. Приняты решения, которые позволяют повысить уровень материального обеспечения личного состава. Так, 1 октября 2023 года произойдет очередное повышение окладов – на 10,5%. В сфере постоянного внимания – укрепление социальных гарантий и создание условий, способствующих успешному выполнению поставленных перед Росгвардией задач.

Views: 158