MDN

Попытка объять необъятное

Третий разряд по гимнастике, второй – по лыжам. Юная жительница села Данково, что в Каширском районе, обожала спорт, хотя до 7 класса была освобождена от уроков физкультуры. Когда ограничения сняли, Галина Ковалева стала заниматься с энтузиазмом и удовольствием. Поступать решила в Павловское педагогическое училище на физкультурное отделение. Все спортивные дисциплины сдавала на пятерки. Однако, сейчас, спустя десятилетия, жители Нововоронежа знают ее как учителя географии…

Вокруг света за 45 минут

48 выпускников школы №4 в минувшую субботу получили аттестаты о среднем образовании. Все они познавали мир под чутким руководством Галины Валентиновны.

«Мы вместе «плавали» по морям, «лазили» в горы, «посещали» разные страны, – вспоминает Елизавета Макарова, учившаяся в 11 «Б». – Галина Валентиновна всегда очень доступно и доходчиво объясняла материал. Она умеет сделать паузу, когда это нужно, успокоить, поддержать. Много рассказывает о своих путешествиях. Слушая ее, хочется побывать в этих интересных местах. Я, например, мечтаю посетить Дальний Восток. Но сначала надо поступить в московский вуз. Буду юристом».

«В моей школьной жизни география играла важную роль. Считаю, ее должен знать каждый, – добавляет одноклассница Лизы Мария Казьмина. – Знакомиться со своим краем, страной, миром – очень интересно. Я уверена: путешествия наполняют жизнь новыми впечатлениями, эмоциями, яркими моментами. Уроки географии для нас всегда были в радость. Галина Валентиновна не только прекрасный педагог, но и хороший друг. Мы вместе участвовали в конкурсах, я защищала проект на муниципальном и областном уровнях. И даже ЕГЭ сдавала по географии».

Вирусы из Танзании

На уроках Галины Ковалевой школьники не сидят в телефонах, а внимательно слушают педагога, смотрят презентации, созданные на основе ее собственных фотографий, и рассказывают о своих путешествиях. Учитель такой обмен информацией поощряет.

«Примеры из учебника скучные, поэтому я стараюсь привнести что-то новое, актуальное. Подключить к процессу детей, ведь у них не мало интересных историй, – поясняет Галина Валентиновна. – География – это познание мира, стремление объять необъятное. Самая интересная наука, на мой взгляд».

Ученики с педагогом согласны. Трое из них пошли по ее стопам в профессиональной сфере. Большинство переняли тягу к путешествиям.

«Я стала изучать Россию с курортов, помимо этого посетила ближайшие к нам города – Липецк, Тамбов, Ростов, – делится Мария Казьмина. – В планах съездить за границу, в Италию или Францию».

Уроки географии расширяют кругозор, а полученные навыки могут пригодится даже… в медицине. Как-то Галина Ковалева встретила своего выпускника Михаила Когтева, ставшего врачом, и он рассказал ей, как блистал знаниями при изучении инфекционных заболеваний. Преподаватель вуза, поинтересовался у студентов, где находится Танзания, вирусы которой они проходили. В Восточной Африке, без запинки ответил Миша.

17 раз в Таиланд? Ни за что!

«Учителем хотела быть с детства, – признается Галина Валентиновна. – Первые уроки проводила для младшего брата, учила его читать и писать. После окончания Павловского педучилища, поступила в Воронежский педагогический институт. Почему выбрала географию? Сложный вопрос. Наверное, из-за любви к путешествиям. Я посетила 23 страны, а также множество уникальных мест нашей красивой, необъятной Родины. Исколесила всю центральную часть России, Кавказ, Крым, побывала на Байкале, в Карелии и Татарстане. Теперь мечтаю съездить на Алтай и Камчатку».

У педагога есть принцип: не посещать одно место дважды. Жизнь коротка, а в мире столько интересного!

«Даже на Черноморском побережье, сегодня Кабардинка, завтра Лоо, послезавтра Анапа и так далее. Когда мы летели в Таиланд, одна женщина сказала, что это ее 17-я поездка! Мне очень понравилось там, но я никогда не вернусь. Получила представление, и довольно, – объясняет Галина Ковалева. – Первый раз я побывала за границей в 2013 году. С тех пор предпочитаю комплексные туры. За одну поездку могу побывать в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Путешествую не только сама, но и с учениками. 22 года была классным руководителем, и где мы только не побывали! В Казани, Волгограде, Липецке, Санкт-Петербурге, Москве, Пятигорске, Кисловодске, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Туле».

Из поездок Галина Валентиновна привозит статуэтки. В ее коллекции есть испанская танцовщица, гора Везувий, Давид, Эйфелева башня…

«Я не только любуюсь красотами, как обычные туристы, но и анализирую. Мы переезжаем Перенеи – это горы. Сейчас Паданская низменность, поэтому здесь сады. Как резко поменялся климат, он уже субтропический», – комментирует педагог.

«У меня выросли крылья!»

Трепетный подход к профессии, доброта, любовь к детям позволили Галине Ковалевой стать лидером авторского проекта Сергея Чижова «Любимый учитель». По итогам конкурса, в котором участвовали 318 школьных наставников из 28 районов Воронежской области, она заняла второе место в номинации «Педагог естественно-научного профиля».

«О том, что у нас в регионе формируется рейтинг народного признания, я узнала от коллеги, которая участвовала в проекте «Любимый учитель». Заинтересовалась, решила попробовать, но на победу на рассчитывала, – не скрывает Галина Валентиновна. – Меня поддерживал мой коллектив, родные, друзья и, конечно, мои любимые ученики и их родители. В итоге я стала серебряным призером! Рекомендую всем педагогам попробовать свои силы в проекте Сергея Чижова. В Воронежской области столько достойных учителей, которым было бы приятно почитать отзывы, услышать теплые слова, понять какая прекрасная у нас работа! Я считаю, что этот конкурс – отличная мотивация к дальнейшим свершениям. Он дает мощный заряд энергии. Такое ощущение, что у меня выросли крылья!»

Качество образования и престиж профессии

Создание условий для раскрытия потенциала как учителей, так и учеников, развитие образования, модернизация учебного процесса являются приоритетными направлениями деятельности Сергея Чижова. На протяжении многих лет его поддержку получают десятки школ, ссузов и вузов региона. Сергей Чижов принимает личное участие в решении вопросов укрепления и обновления их материально-технической базы, реализации новаторских проектов, поощрении лучших сотрудников.

С его участием Госдума совершенствует профильное законодательство, последовательно увеличивая финансирование сферы образования. В 2023 году в Воронежской области расходы консолидированного бюджета на развитие данной отрасли удалось увеличить на 30%. Более 42 миллиардов пойдут на строительство и капремонт школ, обновление учебного оборудования, поддержку и стимулирование педагогического состава. Так, на повышение заработной платы учителей планируется направить порядка 2 миллиардов рублей. Сергей Чижов уверен: качество образования неразрывно связано с повышением престижа педагогической профессии.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Views: 113