MDN

Под защитой огнеборцев

22 пожарных ПЧ-92 круглосуточно защищают участок в 2,5 тысячи квадратных километров. В зону их ответственности входит 20 населенных пунктов Семилукского и Рамонского районов, где проживает в общей сложности 6 000 человек. Помимо объектов жилищного строительства и дачных кооперативов на вверенной пожарным территории расположены пять школ, три детских сада, психоневрологический интернат, промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия.

В этом году пожарной части в селе Губарево исполняется 10 лет. В преддверии юбилея мы посетили огнеборцев и пообщались с начальником подразделения Геннадием Бугаковым.

Горячая пора здесь начинается, как только сходит снег и обнажается сухая, некошеная трава. Ландшафтные пожары – бич этой местности. Бывает так, что ребята выезжают на тушение до 10 раз за смену.

Ежедневно на боевое дежурство заступают от 3 до 5 человек. У них на вооружении три автомобиля. Один на базе «Урал» и два на шасси «Зил». В пиковые периоды задействованы все машины и весь личный состав.

«У нас в сельской местности все объекты важные. Даже полуразвалившиеся сарайчики, – говорит начальник ПЧ-92 Геннадий Бугаков. – В теплое время года, как правило, тушим сухую траву и мусор, в холодное – строения. Пожаров много. Город близко, дачники – от человеческого фактора никуда не деться».

В перерывах между выездами огнеборцы могут отдохнуть, перекусить или потренироваться. Оборудовать площадку для занятий спортом удалось при содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

«С Сергеем Викторовичем мы сотрудничаем много лет. Он помогает нам укреплять материально-техническую базу, поощряет лучших пожарных, содействует в организации важных мероприятий не только для сотрудников, но и для их семей, – поясняет Геннадий Николаевич.– Благодаря ему мы обустроили зону отдыха. Теперь в перерывах между выездами на чрезвычайные ситуации личный состав может отвлечься, прийти в себя, заняться спортом. Раньше ребята любили играть в бильярд, теперь перешли на теннис».

Работая в Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам, парламентарий уделяет особое внимание вопросам снабжения пожарных и социальной защиты тех, кто заботиться о нашей безопасности.

«Оборудование мы получаем новое, современное, многофункциональное, – подчеркивает Бугаков. – К примеру, раньше пожарный ствол только подавал воду струей определенного диаметра, а сейчас он универсальный, с регулировками. Можно сделать водную завесу, подать компактную или распыленную струю. Обновляется аварийно-спасательное оборудование. Раньше как было? Один лом пожарный легкий, другой – тяжелый, третий – шаровый. Теперь универсальный «Хулиган». С помощью различных насадок им можно вскрывать помещения и заниматься разборкой конструкций. Мы получили специальные костюмы, которые используются при высоких температурах тушения, новые войсковые костюмы химзащиты Л-1. Они легче и прочнее своих предшественников. 30 лет назад, когда я только пришел в пожарную охрану, у нас были кислородные аппараты. Сейчас аппараты на сжатом воздухе, которые намного легче, проще и эффективнее».

Вес оборудования – немаловажная деталь. Баллон с воздухом – 16 килограммов, плюс пожарные рукава, бензорез, лом или топор. Каждое мгновение на счету. Двигаться надо быстро. Действия должны быть четкими и выверенными. Ошибка может стоить огнеборцу жизни. Разумеется, спасая людей от огня, о себе никто из них не думает. Пожарные мужественно и честно выполняют свой служебный долг, и это делает их для нескольких миллионов жителей Воронежской области настоящими героями.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Views: 43