MDN

Побеждает тот, кто больше работает

«У спортсмена должен быть характер, – уверен тренер по плаванию Хохольской ДЮСШ Алексей Квасов. – Нагрузки большие, задания серьезные. Заставить себя наматывать бесконечные круги в бассейне, выполнять одни и те же упражнения непросто. Но у нас нет слабых ребят, все они упорны и трудолюбивы, потому что успех – это 10% таланта, остальное – работа».

В школе, на улице, дома – спорт

Воспитанники Алексея – это 75 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 18 лет. Занимаются они по 1,5-2 часа 3-4 раза в неделю.

«Плавание полезно для детского организма, так как это самый гармонично развивающий вид спорта, безопасный. Травм и противопоказаний практически нет, – поясняет тренер. – Работают все мышцы, нагрузка на позвоночник и суставы минимальная. При этом формируется хорошая осанка, развивается сердечно-сосудистая и дыхательная системы».

А еще коммуникабельность и чувство локтя. Ребята не только плавают вместе, но и дружат вне бассейна.

Азы плавания можно изучить за несколько занятий. Освоить кроль – примерно за месяц.

«В душевой, если не подгонять, могут час зависать, потому что им интересно друг с другом, они болтают, делятся эмоциями, – рассказывает Алексей Квасов. – Я это только поддерживаю. Потому что, если у ребенка круг общения не связан со спортом, рано или поздно он может выбрать другую стезю. А если в свободное время – спорт, дома и на улице – спорт, в школе все знают, что он спортсмен, спрашивают, как прошли соревнования, он уже никуда не денется. Будет развиваться в этой области и добьется серьезных результатов».

Например, как Никита Бояркин – кандидат в мастера спорта по плаванию, член сборной Воронежской области, участник чемпионата ЦФО и первенства России среди юниоров. В апреле Никита поедет в Казань на этап Кубка страны.

Станислав Бояркин пошел по стопам брата. В 16 лет, как и он. планирует выполнить КМС. А пока участвует в областных соревнованиях и побеждает. Говорит, любит воду, и по знаку зодиака Рыбы.

«Моя цель собрать сильную, хорошую команду, которая будет конкурировать с лучшими коллективами нашего региона», – делится Алексей.

«Энергию надо направлять в нужное русло»

«Я строгий, но справедливый, – подчеркивает тренер. – Стараюсь быть объективным. Если человек заслужил похвалу – мне не жалко. Отметить можно даже маленький успех. Когда ребенок старается, что-то делает, чтобы идти вперед, поддержу и сделаю все для того, чтобы он понял, что это правильный путь. Но если тот, кто уже показывал хорошие результаты, вдруг сбавил обороты, это повод задуматься».

В трех группах, которые ведет Квасов, много мальчишек. Они не сидят на месте и любят озорничать.

«Я направляю энергию в нужное русло, – делится профессиональным секретом Алексей. – Бывают моменты, когда мы просто играем в догонялки. Естественно, на воде. Если им становится скучно, они дают друг другу задания, по очереди берут на себя роль тренера. Такое придумывают! Моей фантазии на это бы не хватило».

С этого года у спортсменов появились дневники пловцов. Ребята фиксируют в них преодоленные дистанции, ошибки, успехи, цели. Все четко знают, какие результаты были на прошлом занятии и какие показатели должны быть на соревнованиях. Когда получается, радуется вся группа. Триумфатора встречают аплодисментами.

Покажи, на что способен!

«Быстро плавает тот, кто думает. Иначе все бесполезно. Это сложный, координационный вид спорта. Достаточно сделать неправильно одно из нескольких десятков движений, и ничего не получится, – рассказывает тренер. – На соревнованиях подход индивидуальный. Кого-то надо подбодрить, кого-то успокоить, а кого-то и разозлить. Все дети разные. Одному хватит фразы: «Мы приехали за медалью. Выйди и забери ее». Другому надо сказать: «Помнишь, тебя в прошлый раз обогнали? Давай, покажи, на что способен!» А к третьему просто подойдешь, похлопаешь по плечу, и он все сделает».

У юных спортсменов ярко выраженный бойцовский характер. Они очень азартные. Даже отрабатывая технику, могут устроить гонку на скорость.

Летом, когда бассейн не работает, занятия проходят на стадионе. Ребята бегают, прыгают, отжимаются, подтягиваются, а потом участвуют в фестивалях ГТО и показывают хорошие результаты. Александр Князев, к примеру, второй год подряд выигрывает областные состязания.

Также в теплое время года проходят сборы. В прошлом году пловцы ездили на Черноморское побережье, в этом собираются на Азовское море.

«Чувствую себя многодетным отцом»

В бассейне «Дельфин» расположенном в поселке Хохольский, занимаются не только жители райцентра, но и соседних сел, Нижнедевицкого и Семилукского районов и даже Воронежа. В прошлом году здесь прошел капитальный ремонт – полностью поменяли покрытие чаши, форсунки и плитку, которая возле воды.

«При содействии Сергея Чижова мы смогли приобрести необходимый инвентарь – моноласты, доски, колобашки, жгуты и петли TRX для общей физической подготовки, – рассказывает Алексей Квасов. – Он всегда помогает спортивным организациям, секциям и командам Воронежской области, поэтому обратились именно к нему. Вопрос был решен в сжатые сроки. Теперь наши ребята занимаются с качественным, красивым инвентарем отечественного производства и отрабатывают технику плавания разными способами. Сейчас в каждой группе по 25 человек, раньше было по 15, в том числе из-за нехватки оборудования».

Алексей Квасов следит за успеваемостью своих спортсменов. Он уверен: если ребенок хочет заниматься, он найдет время и на уроки, и на тренировки.

Сам Алексей все детство провел на речках и озерах, но в бассейн не ходил. Тогда в Хохольском его просто не было. Тренироваться стал во время учебы в педагогическом университете. Курс плавания студенту понравился.

«Дельфин» построили в 2010 году, и одноклассник предложил мне попробовать, применить полученные в вузе знания на практике, – вспоминает Квасов. – Первые года три порой хотелось сбежать – с непривычки, а потом втянулся. Сейчас уже не представляю свою жизнь без тренировок. Чувствую себя многодетным отцом».

Для всех и каждого

В дополнение к законотворческой работе в Госдуме, направленной на развитие спорта и популяризацию здорового образа жизни, Сергей Чижов на протяжении многих лет помогает модернизировать профильную инфраструктуру. Так, только в Хохольском районе при его содействии обустроена спортплощадка в Костенской школе, приобретено спортивное оборудование для ТОС «Дон» Петинского сельского поселения и татами для занятий каратэ для детского сада «Солнышко» села Новогремяченское.

Развитие спорта является одним из важных направлений народной программы «Единой России», в формировании которой участвовали более 2,5 миллиона жителей страны. За 5 лет на ее реализацию в Воронежской области было направлено 8,6 миллиарда рублей. Введено в эксплуатацию свыше 120 спортобъектов. Увеличено число атлетов, представляющих наш регион на всероссийских и международных соревнованиях.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Views: 71