MDN

Пишите правильно!

В Никитинской библиотеке выбрали самого грамотного воронежца. Конкурс, проходивший при поддержке Центра Галереи Чижова, состоялся в семнадцатый раз и был приурочен к Международному дню грамотности.

Картотека трудных слов

Знания русского языка демонстрировали порядка 200 человек – школьники, студенты, работающие воронежцы и пенсионеры.

«В этом году конкурс стал областным. К нам присоединились Павловск и Бобров в дистанте, – рассказывает доцент филологического факультета ВГУ Марьяна Розенфельд. – По традиции писали диктант – 30 слов, вызывающих наибольшее количество затруднений. У нас есть целая картотека. Конечно, мы меняем слова. Но лидеры по количеству ошибок этого года обязательно попадут в задание-2024».

По мнению жюри, особенно хорошо в конкурсе «Самый грамотный» показали себя гимназия имени Басова, физфак и филфак ВГУ. В Павловском районе самыми грамотными стали Ирина Горюшкина и Елена Скоробогачева, а в Бобровском – Людмила Кужлева.

«Сегодня на нашем празднике много школьников, которые конкурировали между собой, – добавляет Марьяна Розенфельд, возглавляющая экспертную комиссию. – Чувствуется, что подрастающему поколению, а также студентам техникумов и вузов интересны подобные мероприятия».

Врожденная грамотность

В тройку самых грамотных школьников вошла 15-летняя Ксения Крылова. Она учится в 10 «А» гимназии имени Басова и планирует стать web-дизайнером.

«Диктант был не сложным, – считает девушка. – Мне кажется, у меня врожденная грамотность, а также хорошая ассоциативная и зрительная память. Поэтому такой результат. Принять участие в конкурсе нам посоветовала учительница. И мы с одноклассниками решили, что это будет интересно. Я готовилась несколько дней, просматривала словари, что-то запоминала. Любовь к русскому языку появилась у меня в детстве. Я достаточно много читала и даже писала стихи. Думаю, каждый человек должен знать свою культуру и свой язык».

Чтобы победить в конкурсе, по мнению Ксении, русский надо знать, как минимум на четверку.

Почерк решает?

Лучше всех словарный диктант написала учащаяся музыкального колледжа имени Ростроповичей Евгения Попова. Также были определены самые грамотные студенты, преподаватели, служащие и пенсионеры. Отдельно отметили обладателей каллиграфического почерка. Все победители получили призы от Центра Галереи Чижова, который поддерживает значимые проекты не только Никитинки, но и библиотеки искусств имени Пушкина, детской библиотеки №32 имени Троепольского, специальной библиотеки для слепых имени Короленко…

«На протяжении многих лет Центр помогает как городским, так и сельским библиотекам Воронежской области, содействуют обновлению фондов, укреплению материально-технической базы и проведению масштабных акций в сфере образования и культуры», – подчеркивает главный библиотекарь Никитинки Татьяна Кругова.

Центр Галереи Чижова содействует воронежцам в реализации творческих инициатив, знакомит жителей и гостей города с важными культурными событиями, а также является ведущей площадкой для проведения художественных выставок, фестивалей, концертов, перформансов и мастер-классов.

Получить консультацию по правописанию можно в Службе русского языка каждый будний день с 16:00 до 18:00 по телефону 2-208-537.

Views: 149