MDN

Персональная выставка уникального человека

В рамках празднования 80-летия со дня освобождения Воронежа от фашистских захватчиков в Центре Галереи Чижова на 3 этаже организована персональная выставка 101-летней Колтаковой Марии Денисовны. В экспозиции представлены подлинные фото, награды, телевизионное обращение и документы из личных архивов. В боевой истории «стальной бабушки» освобождение Воронежа, Киева, Польши и Чехословакии. Выставка обладательницы 16 рекордов России продлится до 23 февраля. Рядом работает Тыловая мастерская, в которой воронежцы могут изготовить окопные свечи, передать подарки бойцам СВО.

Мария Денисовна Колтакова (Шамаева) родилась 14 января 1922 года, в Пензенской области. Когда девочке было полтора года, семья переехала в Кузбасс, в г. Белово. Отец устроился работать на железную дорогу, мама вела хозяйство. В семье было 9 детей. После окончания школы, узнав о начале войны, весь класс пошёл в военкомат записываться добровольцами на фронт. Девочек направили в школу медсестёр. Вечером они изучали теорию, днём проходили практику в госпитале. Забирали прибывших раненых, учились бинтовать, оказывать медицинскую помощь.

Пройдя ускоренный курс обучения, через полтора года, сдав экзамены, отправились на фронт, в составе 303-й Сибирской Добровольческой дивизии, сформированной на Кузбассе; в соответствии с приказом Ставки, Верховного командования. Дивизия формировалась за счёт призывников 1922-1923 года рождения. В начале лета 1942 года, враг рвался к Сталинграду и Воронежу. Выгрузившись на станции Липецк, после 120 км марша, дивизия 19 июля 1942 года прибыла в район города Воронежа в составе 60-й армии Воронежского фронта, и с ходу вступила в бой с задачей овладеть станцией Воронеж-2, и выйти на юго-западную окраину города. Немцы открыли ураганный артиллерийский и миномётный огонь. Волна за волной шли самолеты, ожесточённо бомбившие наши боевые порядки. Но это не сломило сибиряков. К исходу дня, Ботанический сад был очищен от немцев. Полк с боями продвигался дальше. В самый разгар боя погиб командир дивизии Л.И. Остроухов. Командование принял начальник штаба подполковник К.С. Федоровский. В ожесточённых кровопролитных боях, завязавшихся на улицах Воронежа, воины дивизии проявили массовый героизм. Старшина Абызов, в районе ипподрома, бросился на дзот с гранатами и взорвал его вместе с собой. Радист Пожидаев, обеспечивал бесперебойную связь со штабом дивизии. Разведчики Нина Позднякова и Маша Павлова добывали ценные сведения о противнике. Санинструкторы Мария Невинных, Мария Шамаева, Зина Туснолобова и другие девушки, не щадя своей жизни, под ураганным огнём противника, оказывали медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, вынося их с поля боя вместе с их боевым оружием.

180 суток дивизия геройски сражалась на Задонском шоссе, летном поле аэродрома, у рощи Сердце (они называли её роща Смерти), ипподрома, областной больницы и Коминтерновского кладбища. В январе 1943 года, прорвав оборону противника, дивизия в составе Воронежского фронта, с боями успешно продвинулась вперед, освобождая один населённый пункт за другим. 2-й батальон 847 полка, после формирования, влился в 121-ю стрелковую дивизию, в составе которой, Мария Шамаева, участвовала в Курской битве, освобождения Киева, Польши, Чехословакии. Была дважды ранена, контужена. Награждена медалями «За Отвагу», «За Дуклинский перевал», «За боевые заслуги», орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1946 году вышла замуж за однополчанина 121 стрелковой дивизии Александра Васильевича Колтакова. В качестве «приданного» у мужа на руках было двое детей от первого брака. После смерти его сестры, в семье прибавилось ещё трое ребят. В 1951 году родилась дочь Людмила, которая после окончания университета вышла замуж. До смерти мужа жила в Алма-ате.

От большой семьи Шамаевых в живых младшая сестра Марии Денисовны, Валентина. Когда Мария уходила на фронт, Вале было 4 годика. Сейчас Мария Колтакова живёт в Белгороде с дочерью Людмилой. Сестра Валентина каждый год приезжает из Санкт-Петербурга поздравить сестру с Днём рождения. Не изменила этой традиции и в этот раз. 14 января 2023 года Мария Денисовна принимала поздравления со 101 Днём рождения. Мария Денисовна знаменита не только в нашей стране. Она дважды принимала участие в международных соревнованиях по прыжкам с парашютом в тандеме среди инвалидов. Первый свой прыжок она совершила, когда ей было 93 года. В год 79-летия Победы в Великой Отечественной войне, в память о своём старшем брате Евгении Шамаеве, который погиб на войне с Японией 18.08.1945 года на Курильских островах. Сейчас у Марии Денисовны, в Книге рекордов России, зарегистрировано 16 достижений. О ней пишут книги и снимают фильмы. Она занимается военно-патриотическим воспитанием допризывной молодёжи. Останавливаться на достигнутом Мария Денисовна не собирается….

Views: 254