MDN

На «Зарницу» становись!

Азартно, весело, победно школьники Советского района Воронежа приняли участие в спортивно-патриотической игре, организованной Детско-юношеским центром.

Всегда готов!

Нешуточный настрой и бойцовский характер команд проявились уже на построении перед игрой. Ребята в возрасте от 6 до 10 лет по-военному четко рапортовали о готовности к соревнованиям, дружно скандируя победный девиз.
Каждый смог проявить себя, показать свои навыки в начальной военной подготовке, знаниях ОБЖ и истории страны, а также научиться работать в команде и принимать решения в экстремальных ситуациях. Маршрут «Зарницы» был разбит на станции, где участников игры встречали наставники. Они объясняли задания, а также отмечали правильность их выполнения.

Парк «Танаис» превратился в настоящий испытательный полигон с минным полем, стрельбищем и огневым городком, а также шифровальной службой, санчастью и каптеркой.

Военно-спортивные игры зародились в середине 1920-х, когда легендарный Буденный вместе с пионерами «брал Перекоп» на московских Воробьевых горах. Были они в большом ходу и в послевоенную эпоху. Ни одна лагерная смена не проходила без отчаянного противостояния «синих» и «зеленых» или «желтых» и «голубых».

««Зарница» – это добрая традиция многих поколений школьников нашей страны. Мы проводим ее вот уже 6 лет, – говорит директор воронежского Детско-юношеского центра Кирилл Долгих. – Надо сказать, что ребята с огромным удовольствием всегда принимают в ней участие. С большим нетерпением ждут соревнований и огромным интересом выполняют задания. «Зарница» для них – это настоящий праздник, который способствует формированию важных и необходимых навыков, которые пригодятся школьникам в жизни. На подобных мероприятиях воспитывается патриотизм, чувство товарищества и взаимовыручки. Кстати, наше учреждение было создано в 1997 году на базе трех клубов в Советском районе именно как Центр военно-патриотического воспитания и творчества молодежи».

Вклад в образование

Сегодня Центр объединяет сотни юных воронежцев, реализуя программы дополнительного образования по следующим направленностям: техническому, социально-гуманитарному, художественному и физкультурно-спортивному. Среди его выпускников есть мастера спорта международного класса, лауреаты президентских и губернаторских премий, лауреаты «Детского золотого Фонда», победители чемпионатов России, Европы и мира, призеры международных, всероссийских, региональных и муниципальных конкурсов и соревнований.

«Стоит ли говорить, какую роль играет дополнительное образование в раскрытии талантов наших детей, их творческого потенциала, индивидуальности? Как сотрудники Детско-юношеского центра мы очень рады, что этой сфере в нашей стране сегодня уделяется пристальное внимание, – говорит Кирилл Долгих, – Благодарим за поддержку нашей деятельности Сергея Чижова, который на протяжении многих лет помогает развиваться десяткам образовательных учреждений региона. Так, он сумел привлечь дополнительные бюджетные средства на закупку единой формы для нашего Центра. Признательны Сергею Чижову за личное содействие в решении вопроса финансового обеспечения системы дополнительного образования и реализации мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения».

Педагоги Детско-юношеского центра принимают участие в авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель», который реализуется в Воронежской области более 10 лет. В 2022 году Маргарита Петросян заняла в конкурсе народного признания 2 место. Она готовит к школе малышей и руководит волонтерским движением старшеклассников «Белый журавль».

В последние годы при участии Сергея Чижова Госдума приняла целый ряд законодательных изменений, направленных на доступность допобразования для всех детей и подростков, не зависимо от места их проживания. В обычных общеобразовательных школах в селах и малых городах школьники имеют возможность осваивать современные технологии в гуманитарном и естественно-научном профилях на базе «Точек роста». К примеру, в Воронежской области их уже 412. В этом году планируется открыть еще 66 таких центров. По всей стране создаются IT-клубы и детские технопарки, создаются уникальные региональные образовательные центры по аналогии с сочинским «Сириусом». Наш регион стал одним из первых в стране, где появился «Орион», в котором вот уже 4 года получают углубленные знания школьники со всей области.

В 2023 году в рамках проекта «Успех каждого ребенка» в образовательных организациях региона будет создано более 3 тысяч новых мест.

На обеспечение необходимым финансированием воронежского образования направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы. С учетом федерального и местных бюджетов на развитие этой сферы в текущем году выделено более 42,7 млрд рублей, что выше расходов, утвержденных в бюджете 2022 года на 30%. На формирование региональной системы поддержки детей, проявивших выдающиеся способности, запланировано потратить 65,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом это почти 22-процентный рост финансирования. Средства пойдут на реализацию дополнительных программ и мероприятий по выявлению и развитию одаренных детей и молодежи, а также на поддержку образовательных организаций и педагогов, успешно реализующих эти программы.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях по ссылке

Views: 106