MDN

На страже морских рубежей

В Воронеже отметили день ВМФ России. Праздничное шествие по традиции состоялось в последнее воскресенье июля. Военным морякам и ветеранам Флота поздравления адресовал Сергей Чижов. Он также передал воронежской общественной организации «Колыбель русского флота» модель эскадренного миноносца, который пополнит экспозицию музея, посвященного истории ВМФ.

С нами Бог и Андреевский флаг

День ВМФ в стране отмечают уже почти сотню лет. Его учредили по предложению адмирала Советского союза Николая Кузнецова. Для нашего города этот праздник особенно значим. Именно здесь, на воронежской земле, появилось первое в России Адмиралтейство, был заложен первый русский корабль, здесь же взвился в небо ныне прославленный Андреевский флаг.

В этом году День моряков всех отечественных флотов, подводников и морских пехотинцев впервые после ковидных ограничений отпраздновали масштабно. Праздничное шествие прошло от площади Победы до Петровского сквера, где состоялся торжественный митинг.

Перед собравшимися выступил Николай Ермаков – контр-адмирал запаса и председатель воронежской региональной общественной организации «Колыбель русского флота», которая объединила около 20 тысяч ветеранов ВМФ. Отделения объединения действуют практически в каждом районе и ежегодно совместно с учебными заведениями реализую большое количество просветительских и военно-патриотических мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Как отметил Сергей Чижов, прямое общение людей героических судеб, ветеранов ВМФ, их рассказы о самоотверженной и бескорыстной преданности своей Родине эффективно воздействуют на молодых людей, заставляя их задуматься о смысле жизни, о непреходящих человеческих ценностях. В День ВМФ депутат Госдумы передал Николаю Ермакову модель эскадренного миноносца, который пополнит экспозицию музея, посвященного истории морского флота России, – одного из самых дорогих и важных проектов воронежских ветеранов.

«Красивая модель очень, это 956-й проект. Это очень сильные были эсминцы. Мы очень благодарны Сергею Чижову за его неизменную всестороннюю поддержку деятельности нашей ветеранской организации. Он много делает и для моряков полезного, и для Воронежа», – прокомментировал контр-адмирал запаса Николай Ермаков.

Сила Флота

При участии Сергея Чижова Госдума последовательно вносит изменения в законодательство, направленные на решение масштабных задач национальной морской политики и укрепление мощи российского Флота. Только в этом году его состав пополнят 30 кораблей разных классов.

В рамках своей региональной деятельности Сергей Чижов на протяжении многих лет оказывает помощь в улучшении условий несения службы воронежским защитникам Отечества и членам их семей, принимает личное участие в решении различных вопросов ветеранских объединений региона.

С самого начала СВО он оказывает адресную помощь участникам специальной военной операции – от обмундирования и коммуникационного оборудования до приборов ночного видения и квадрокоптеров. Большой объем работы ведется на базе общественных приемных Сергея Чижова, где семьи участников СВО, включая мобилизованных граждан и их близких, могут получить бесплатную юридическую помощь: узнать о положенных им по закону льготах, порядке их оформления, алгоритме действий для разрешения той или иной проблемы. А если того требует ситуация – поддержку в защите своих прав.

Морские бастионы

Модель эскадренного миноносца, переданная Сергеем Чижовым в воронежский музей, мгновенно стала популярной среди участников праздника, посвященного Дню ВМФ. Такие эсминцы начали создавать в конце 70-х годов прошлого века. С тех пор 956-й проект несколько раз модифицировали. Они и сейчас несут службу на водных просторах России. Хотя многие уже заменили более современными кораблями. Ведь подразделение вооруженных сил совершенствуют с каждым годом.

Нашлись среди воронежских ветеранов Флота и те, кто служил именно на таких кораблях. Среди них – Денис Дударев.

«Очень точно проработанный макет судна, прямо копия эсминца «Настойчивый», на котором я служил. И ангар с площадкой для вертолета, и все виды вооружения, даже ракеты есть. Увидел ее и сразу вспомнил, как после учений приводили в порядок корабль. Он почти полностью обгорел. А у нас была всего неделя до Дня ВМФ, «Настойчивый» должен был участвовать в празднике в Санкт-Петербурге», – говорит Денис Дударев.

С этой задачей, моряки, конечно, справились, как не раз справлялись и со множеством служебно-боевых.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях.

Views: 164