MDN

На спортивной высоте

Вице-чемпион страны по скалолазанию – о том, чего стоят победы на трассах, и зачем он сменил один из лучших в России скалодромов на горы Крыма.

Выбранный маршрут

Карабкаться по стене пять раз в неделю по пять часов – обычный режим члена национальной сборной по скалолазанию. Выходных не бывает – вместо отдыха – бег. По словам 24-летнего Дмитрия Попова, скалолазание для него не просто вид спорта, а стиль жизни, преодоление внешних и внутренних барьеров. В период пандемии даже соорудил мини-скалодром дома. Конструкция появилась за 10 часов и заняла половину спальни.
Когда смотришь, как Дмитрий легко взбирается по скалодрому, кажется, что подняться не стоит особых усилий. Но это ошибочное суждение. Скалолазание требует массу сил – задействованы все группы мышц, плюс при выстраивании маршрута необходимо уметь быстро принять верное решение, ошибся – сорвался.

В идеале скалолаз должен понять, как пройти трассу, находясь еще на земле. На соревнованиях на это отводится всего сорок секунд.

Несмотря на сложность этого вида спорта, им, по мнению Дмитрия, может заниматься каждый. В 2019 году в Воронеже за счет федеральных средств был установлен первый в стране передвижной скалодром международного уровня. Он включает в себя трассы разной конфигурации и уровня сложности. Есть также стенды для боулдеринга. Это такой вид скалолазания, когда спортсмену необходимо преодолеть нескольких коротких (5-8 метров), но сложных трасс за определенное время. Как правило на каждую трассу дается по пять минут. Универсальный скалодром подходит как профессионалам, так и любителям, искусственные скалы интересны и новичкам, и спортсменам со стажем, желающим совершенствовать навыки.

В 2022 году российское скалолазание отмечает 75-летие. В России постоянно занимаются этим видом спорта около 70 тыс. человек. Около 1 млн хотя бы раз бывали на скалодроме.

«Скалолазание – отличная альтернатива фитнесу. Так что, рекомендую всем, кто следит за собой и ведет здоровый образ жизни, – говорит Дмитрий. – Вообще сейчас растет число людей, которые предпочитает активный отдых. Думаю, это связано с тем, что занятия спортом становятся доступнее. На глазах меняется инфраструктура, появляются современные спорткомплексы, новые площадки в парках, где можно поиграть в футбол, волейбол или баскетбол, позаниматься на тренажерах. В будущем я хотел бы посвятить себя тренерской работе, приобщать людей к спорту, прививать любовь к скалолазанию. Ведь у нас в городе есть все условия для этого».

На спортивной высоте

По словам Дмитрия, последний год он, как и десятки других воронежских спортсменов, активно готовился к международным соревнованиям. Однако, в связи с введенными в отношении России санкциями, о состязаниях мирового уровня говорить не приходится.

Надеюсь, что это временно, – отмечает Дмитрий. – Решил, что использую освободившееся от подготовки к турниру время для совершенствования своих спортивных навыков. Буду развиваться дальше.

Лучше гор могут быть только горы

Любой скалолаз мечтает попробовать свои силы на естественном рельефе. На настоящих скальных породах спортсмены оттачивают свое мастерство. Лазание по «живым» скалам в разы труднее, поэтому интереснее. Природа не дает инструкций по прохождению маршрута – тут нужно прорабатывать собственные варианты.

«Есть место творчеству! – отмечает Дмитрий Попов. – К тому это прекрасная проверка на прочность и выносливость, «прокачка» своих возможностей и невероятное испытание для духа. Рад, что смог осуществить свое желание и поехать на тренировочные сборы в горы Бахчисарая в Крым – мекку отечественного спортивного скалолазания. И помог мне в этом Сергей Чижов. Я знаю, что депутат активно поддерживает спортсменов нашей области, различные спортклубы и школы. И это здорово! Для спортсмена значим каждый тренировочный день, ведь все идет в копилку будущих побед. И такая поддержка Сергея Чижова очень ценна. Он помогает реализовывать свой потенциал, наращивать мастерство, идти к победе. Ведь наши достижения определяют престиж родной области и страны в спорте, а самое главное – мотивирует на развитие совсем юных ребят». 

Views: 46