MDN

Медсестра – золотые руки

Так называют Юлию Щепкину, сотрудника детской клинической больницы ВГМУ им. Бурденко пациенты и коллеги. Внимательная, грамотная, очень добрая и искреннее любящая свою профессию. Благодаря поддержке воронежцев, Юлия стала бронзовым призером авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!».

По зову сердца

Хрупкая, с открытой улыбкой и большими добрыми глазами. Глядя на нее начинаешь верить, что медицинский работник лечит не только лекарствами и инъекциями, но и своим внешним видом, чуткостью и заботливым отношением.

Юлия Щепкина трудится процедурной медсестрой уже более 17 лет. Работала во взрослых клиниках, а потом перешла в детскую больницу.

«Маленькие пациенты – особый народ, – говорит призер проекта «Спасибо, доктор!». – Они очень эмоциональны, открыты и искренни. С ними требуется абсолютно индивидуальный подход. Каждого надо успокоить, расположить к себе, чтобы они начали доверять – это очень важно. От этого зависит в конечном итоге результат лечения».

Юлия работает в отделении кардиоревматологии, где многие пациенты для врачей и медсестер уже как родные. Ребята, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, вынуждены проходить госпитализацию раз в три месяца.

«Нельзя выполнять медицинские процедуры формально. Надо настроить пациента – а возрастной разбег от 0 до 18 лет – на доброжелательную, доверительную волну, отвлечь. И здесь у каждого медицинского работника припасены свои хитрости, – отмечает Юлия. – Если дети заходят в мой кабинет без страха, а выходят без слез, то значит, я справилась».

Говорят, что человек не сможет достигнуть высоких результатов в той работе, которая не отвечает его индивидуальным особенностям, или заниматься которой ему просто не интересно. Связать свою жизнь с медициной Юлия решила еще в детстве – примером для нее стала мама подруги, с которой росла.

«Профессия, конечно, не из легких, но очень благодарная, – говорит Юлия. – Нет ничего прекраснее того, когда человек может своим трудом оказать профессиональную помощь, избавить от боли, помочь, поделиться теплом своей души и добротой сердца».

Знак качества

О проекте Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» Юлия Щепкина знала давно, в прошлом году голосовала за свою коллегу, а в этом решила зарегистрироваться сама. Говорит, что не ожидала такой огромной поддержки и очень горда, что удалось занять победное 3 место. Для медицинских работников – врачей и медсестер – лидерство в рейтинге народного признания, который в рамках проекта ежегодно (уже более 10 лет) формируют сами воронежцы, – это своего рода знак качества.

В этом году в «Спасибо, доктор!» приняли участие более 6000 человек, которые выбирали победителей среди 158 врачей и специалистов среднего звена из медучреждений города, и районов области.

«За нас голосуют наши пациенты – самое строгое и справедливое жюри. А оценка тех, ради кого мы работаем, дороже всего, – комментирует призер. – Проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» мотивирует медперсонал относиться к своей работе более самоотверженно и вдохновляет на развитие в профессии, где нет места случайным людям, потому что цена ошибки – здоровье и жизнь человека».

Вопросам повышения престижа медицинских специальностей, модернизации учреждений здравоохранения, от которых напрямую зависит качество оказываемой людям помощи, Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. С его участием Госдума последовательно вносит изменения в профильное законодательство, направленные как на укрепление социального статуса врачей, так и обеспечение доступности медпомощи, в том числе и высокотехнологичной, для всех граждан вне зависимости от достатка и места проживания.

В 2023 году в Воронежской области удалось серьезно увеличить финансирование по ряду направлений, связанных со здравоохранением. Общий объем расходов на развитие отрасли превысил 33,6 миллиарда рублей. Это почти на 15 процента больше, чем в прошлом году.

Стабильная федеральная поддержка, на обеспечение которой направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, позволяет поддерживать в регионе высокие темпы строительства, ремонта, а также переоснащения медобъектов.

В Воронежской детской больнице ВГМУ им. Бурденко, где работает Юлия Щепкина, активно используют новые и нестандартные формы лечения и диагностики. На базе клиники апробируются и успешно реализуются многие новации московского Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, с которым у медицинского университета налажено плодотворное сотрудничество и взаимодействие.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях по ссылке

Views: 115