MDN

​Кий вам в руки!

Более 120 спортсменов со всей России приняли участие в воронежском этапе «Золотой лиги русского бильярда». Все они старше 50 лет, но могут дать фору молодым «коллегам».

Город молодости

Среди соревнующихся – мастера спорта международного класса – Гурам Мамуладзе и Гиви Анфимиади. Один из Сочи, другой из Ростова. За плечами каждого из них – грандиозный опыт. А визиты в Воронеж – уже традиция.

«Это город моей молодости. Здесь с 1971 по 1977 год я играл в футбол в команде «Труд», которая сейчас называется «Факел», – рассказывает 78-летний Гиви Ильич, чистокровный грек, родившийся в Тбилиси. – Потом увлекся бильярдом, перешел с одного зеленого поля на другое. Достиг довольно больших успехов. Я двукратный чемпион мира в личном первенстве и действующий чемпион мира среди тех, кому за 60».

Борьба умов

В советское время на каждой футбольной базе стоял бильярдный стол. Когда появлялось свободное время, спортсмены с удовольствием гоняли шары. Сложность была в другом.

«Бильярд считался полулегальным, потому что в него играли воры в законе, бандиты, карманники… Если были деньги, они их спускали за зеленым столом. Мои родители долгое время не знали, что я стал увлекаться бильярдом, – откровенничает Анфимиади. – Хотя на самом деле «шахматы в движении» интересовали не только криминалитет, но и известных политиков, ученых, архитекторов, писателей. Зарплата футболиста также позволяла играть. Везунчики получали баснословные суммы. За вечер можно было выиграть машину. В 90-х бильярд причислили к спортивным дисциплинам, и началась совсем другая жизнь».

В 1995 году Гиви Ильич стал чемпионом мира. Он уверен: для победы нужно не только мастерство, но и фарт.

«Многое, что использовалось в футболе, я перенес в бильярд. Играя в команде, был техничным, видел, куда лучше дать пас. А взяв в руки кий, знал, как поставить противника в тяжелое положение, заставить ошибаться. И там, и там важна тактика, – поясняет спортсмен. – Бильярд – это борьба умов».

Укрепляя здоровье

Турниры «Золотой лиги», которые поддерживает Сергей Чижов, – это не просто соревновательный дух, азарт и мастерство, это еще и теплые встречи друзей, общение по интересам.

«Наши мероприятия для тех, кто не хочет лежать на диване и смотреть телевизор, а стремится к активной жизни. Кто-то возится в гараже, кто-то занимается охотой или рыбалкой, а мы – русским бильярдом, – говорит создатель «Лиги» Александр Цигельников. – В 2012-м я собрал фанатов этого спорта и предложил им регулярные встречи раз в полгода. С 2015-го мы соревнуемся ежемесячно. В разных городах России. Последние 3 года в каждом из них принимают участие не менее 100 человек. Всего же в «Лиге» 5000 спортсменов, 1500 из которых ежегодно играют на 2-3 турнирах. Самому возрастному участнику – 92 года, он из Санкт-Петербурга. Движение международное, у нас есть грузины, евреи, армяне, чехи, немцы… У бильярда нет преград».

Причем во всех смыслах. Даже почтенный возраст игре не помеха. Этот вид спорта рекомендуют пожилым людям.

«Обратите внимание, их тех, кто серьезно играет в бильярд, очки никто не носит. Потому что здесь идет постоянная тренировка глазных мышц – вперед-назад, влево- вправо, – подчеркивает Александр Сергеевич. – Если в 60 лет сыграть в хоккей, неделю будешь восстанавливаться, а потом еще проходить реабилитацию. Бильярд наоборот «лечит» все эти проблемы. Физическая нагрузка у нас сочетается с гимнастикой и растяжкой».

Национальный вид спорта

Соревнования «Золотой лиги» проходят в двух возрастных категориях. Первая – «молодежь» – 50-59 лет. Вторая – более опытные спортсмены – 60+. На воронежском турнире самым старшим был наш земляк, 86-летний Владимир Казьмин. Среди 128 участников он показал 17-й результат.

Первое место в «молодежке» занял Вячеслав Аракелов из Санкт- Петербурга. Среди игроков за 60 лучшим признан Гурам Мамуладзе из Сочи.

«От лица всех бильярдистов хочу поблагодарить Сергея Чижова за помощь в проведении турнира, – говорит Гиви Анфимиади. – Надеюсь, он и дальше будет поддерживать русский бильярд – наш национальный вид спорта».

Сергей Чижов уделяет особое внимание развитию физической культуры и популяризации здорового образа жизни. Оказывает поддержку воронежским спортсменам, а также десяткам спортшкол и клубов, как профессиональным, так и любительским. При его содействии идет укрепление материально-технической базы СДЮСШ, а у атлетов появляется возможность ездить на престижные соревнования в другие города России.

С участием Сергея Чижова Государственная Дума совершенствует профильное законодательство, ежегодно расширяя финансирование спортивной отрасли. Благодаря этому во всех районах Воронежской области появилась необходимая инфраструктура для активного отдыха. Это бассейны, ФОКи, стадионы, а также многофункциональные спортплощадки.

В 2023 году в проектирование и строительство таких объектов регион планирует вложить более 2,5 миллиардов рублей. За счет федеральных средств будут реконструированы стадион «Факел» и комплекс для прыжков в воду, продолжено возведение спортивных площадок как в городе, так и области, а также капитально отремонтирован ряд ДЮСШ.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Views: 162