MDN

Итоги XI конкурса «Гитара в России»

Главный приз конкурса «Гитара в России» выиграл 11-летний музыкант из Ельца

Одиннадцатый международный смотр проходил в институте искусств при поддержке Центра Галереи Чижова.

Объединяя города и страны

В этом году фестиваль-конкурс был посвящен 110-летию со дня рождения гитариста, педагога и музыковеда Юрия Воронцова. В его рамках состоялись лекции, творческие встречи, круглый стол, а также концертные и конкурсные программы с участием ведущих исполнителей, объединившие как музыкантов, так и преподавателей профильных школ, колледжей и вузов.

За победу в престижном состязании боролись 75 гитаристов в возрасте от 9 до 24 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа, Казани, Липецкой области и Беларуси. По оценке жюри, уровень музыкантов был достойным. Лауреаты получили гитары и фирменные чехлы. А главный приз конкурса – инструмент стоимостью 200 тысяч рублей, созданный мастером из Санкт-Петербурга Дмитрием Павловичем, – выиграл 11-летний Николай Шлиманов из Ельца.

Фестиваль «Гитара в России» длился пять дней, каждый их которых был наполнен разнообразными эмоциями, впечатлениями и событиями. Вечерами и воронежцы, и гости города собирались в большом зале института искусств на концертах с участием лауреатов конкурса и выдающихся музыкантов Ровшана Мамедкулиева, Сергея Руднева, Михаила Нагорнова, Андрея Карпова, Евгения Финкельштейна и Екатерины Мочаловой. В заключительный день перед публикой выступил сводный оркестр из более чем 30 гитаристов под руководством заведующего секцией духовых и ударных инструментов, старшего преподавателя ВГИИ Дмитрия Харьковского.

Триумфальное возвращение

Первый конкурс «Гитара в России» прошел в Воронеже в начале 90-х. В то время он был единственным в стране и вызывал огромный интерес как у любителей, так и у профессионалов. В мероприятии участвовали представители Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, Франции, Украины и Белоруссии. С 1992 по 2002 год в столице Черноземья были проведены шесть творческих состязаний. Сейчас лауреаты тех лет составляют славу мирового искусства.

В 2020 году при участии Центра Галереи Чижова фестиваль был возрожден и вновь вышел на международную музыкальную арену.

«Благодаря содействию Центра мы можем поделиться своим творчеством с максимально большим количеством людей, популяризировать игру на гитаре, привлечь молодежь. Для юных талантов конкурс может стать отправной точкой в карьере. Для более взрослых – весомым вкладом в копилку творческого опыта, – уверен директор фестиваля-конкурса Сергей Корденко. – Каждый год в Воронеж приезжают не только начинающие гитаристы, но и выдающиеся деятели искусств. Мы всей душой благодарны Центру Галереи Чижова за помощь, и надеемся, что наше взаимодействие будет крепнуть. Ведь интерес к гитаре очень высок. Наши музыканты выступают на лучших площадках России и мира. Жизнь невозможна без творчества, и этот инструмент – является неотъемлемой ее частью. Не зря наш народ так любит гитару».

Views: 70