MDN

​Дорога к Богу

В меловых горах по берегу Дона с древних времен существуют пещерные монастыри. В одном из них – Спасском женском в селе Костомарово – побывали читатели Воронежской библиотеки для слепых имени Короленко. Поездка, приуроченная к Дню белой трости, состоялась при поддержке Сергея Чижова.

Место, которое вдохновляет, впечатляет и запоминается

Приезжая в обитель, попадаешь в сказку. Несмотря на октябрь, здесь цветут цветы, а паломники гуляют по территории даже в дождь. Говорят, Божья благодать.

«Это святое место, необыкновенное, намоленное, для души, – считает участница экскурсии Мария Мишина. – Кто ни разу здесь не был, рекомендую побывать. А кто был – повторить поездку. Не пожалеете!»

Слабовидящие и незрячие воронежцы воспринимают информацию тактильно и на слух. Если предмет потрогать нельзя, на помощь приходил тифлокомментатор. Она описывает его четко, подробно и очень понятно, чтобы слушатели могли представить яркую картинку.

Шесть выстрелов в упор

«Меловые дивы – это удивительные столбы природного происхождения, – поясняет экскурсовод Наталья Голева. – Сложно представить, что они нерукотворные. Дивы – от славянского «удивляться». Много миллионов лет назад в этом месте было море».

А теперь храмы, кельи затворников, пещера покаяния и Голгофа…

«Когда поднимаешься к Кресту, столько мыслей в голове… Думаешь о том, на что не хватает времени в повседневной суете. Душа очищается, – делится Мария Мишина. – Мне кажется, Господь посещает каждого, кто здесь побывал».

Одна из главных святынь Спасского монастыря – икона Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Она написана на цинке масляными красками. В годы гонений на христианство, храм в Костомарово был разграблен. Богоборцы шесть раз в стреляли в икону, целясь в лики, но не попали. Задели голову Царицы Небесной, ее правое плечо и плечо Спасителя.

«В 2001 году икона начала кровоточить. Люди, приезжавшие к нам, видели это страшное чудо и в корне меняли свою жизнь, – вспоминает матушка Ольга. – В одной из книг в церковной лавке я прочитала фразу, которая кажется мне очень важной: «Когда духовное зерно, положенное святынями в вашем сердце, даст ростки, и душа потянется к Богу – вот это и есть самое великое чудо».

«Я не могу без храма»

«Библиотека имени Короленкооказывает не только информационные и образовательные услуги незрячим и слабовидящим воронежцам, но и старается проводить мероприятия, направленные на развитие творческих способностей, расширение кругозора, изучение родного края, – рассказывает тифлокомментатор, ведущий библиотекарь методического отдела Екатерина Мукасеева. –Неоценимую помощь нам оказывает Сергей Чижов. При его поддержке мы проводим крупные, значимые мероприятия – фестивали, экскурсии, конкурсы чтения по системе Брайля, ежегодную акцию «Белая трость».

Читатели библиотеки, несмотря на инвалидность, стараются вести активный образ жизни. Занимаются спортом, участвуют в мастер-классах, путешествуют. Алексей Костюшин, к примеру, три раза в неделю ходит в спортзал, увлекается дайвингом, а по выходным совершает паломнические поездки. Он уже побывал в Дивногорье, Дивеево, Оптиной пустыни, храме Христа Спасителя и у Блаженной Матроны в Москве... Посещал монастыри Золотого кольца.

«Я верующий человек, поэтому эти святыни для меня очень важны. В таких местах я духовно отдыхаю, получаю заряд Божественной энергии, – говорит он. – Я уже не могу жить без храма, без Бога. Когда потерял зрение, Господь меня привел к себе, и отходить от него я не хочу. Он дает мне людей, которые помогают. И сейчас их намного больше, чем раньше. Сергей Чижов, к примеру, организовал нам поездку в Костомарово. Божий промысел!»

Возможность жить полной жизнью

В нашей области работают десятки учреждений и общественных организаций, которые объединяют людей с особыми потребностями. Многим их них помогает Сергей Чижов. Укрепление материально-технической базы, поддержка проектов, направленных на социализацию воронежцев с ОВЗ – важная часть его деятельности в регионе. В общественных приемных Сергея Чижова, действующих более 20 лет, наработан успешный опыт защиты прав граждан с инвалидностью. Особо сложными историями занимается основанный им благотворительный фонд.

В Госдуме при его участии из года в год совершенствуется законодательство в части адаптации городской инфраструктуры, обеспечения медпомощью и необходимыми средствами реабилитации, доступности качественного образования и госуслуг.

Сергей Чижов уверен: только общими усилиями мы достигнем того, что у людей, имеющих ограничения по здоровью, появится возможность жить полной жизнью.

Views: 172