MDN

Донецкий симфонический оркестр имени Прокофьева и Валентина Лисица в Воронежской филармонии

1 октября в 18:00 на сцене Воронежской филармонии выступит Донецкий симфонический оркестр имени Сергея Прокофьева и известная пианистка Валентина Лисица. В программе — симфонические фрагменты из великих русских опер М. Глинки, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Бородина, а также «Вокализ» С. Рахманинова в переложении для оркестра и «Праздничная увертюра» Д. Шостаковича. Валентина Лисица исполнит Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль П. Чайковского.

Мероприятие состоится в рамках большого гастрольного тура Донецкого академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии по городам России. Гастроли коллектива пройдут в 10 городах, в том числе Воронеже. Выступления оркестра приурочены к 90-летию со дня основания коллектива.

«Идея воссоздания единой гастрольной системы получила невероятный отклик у творческих коллективов по всей стране. Программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана с каждым годом привлекают все больше участников. Сотни артистов получают возможность отправиться на гастроли в разные уголки нашей Родины, приобрести уникальный профессиональный опыт и заряд творческой энергии, а жители крупных и малых российских городов – увидеть лучшие спектакли и концерты», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Вместе с Донецким академическим симфоническим оркестром имени Сергея Прокофьева выступит известная пианистка Валентина Лисица. За дирижёрским пультом: Владимир Заводиленко, Михаил Илющенко. Ведущий концерта – генеральный директор - художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

В I отделении концерта прозвучат симфонические фрагменты из великих русских опер М. Глинки, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Бородина, а также «Вокализ» С. Рахманинова в переложении для оркестра и «Праздничная увертюра» Д. Шостаковича.

Во II отделении Валентина Лисица исполнит Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль П. Чайковского.

Валентина Лисица родилась в Киеве. Начала играть на фортепиано в возрасте трёх лет, а уже через год смогла исполнить свой первый сольный концерт.

Выступления Валентины Лисицы проходили в таких престижных залах, как Карнеги-Холл и Эвери Фишер Холл (Нью-Йорк, США), «Консертгебау» (Амстердам, Нидерланды) и Большой концертный зал венского музыкального общества (Wiener Musikverein). Концертный репертуар пианистки насчитывает огромное количество произведений, в том числе Бетховена, Рахманинова, Шостаковича, Грига, Листа и многих других.

В июне 2015 года, в День памяти и скорби, пианистка выступила в Донецке совместно с Донецким академическим симфоническим оркестром имени С. С. Прокофьева. Затем стала регулярно приезжать в Донецкую Народную Республику с творческими визитами.

В настоящее время Валентина живёт в Москве и концертирует по городам Российской Федерации и мира.

Views: 137