Дело мастера боится
Наш край всегда славился талантами. Далеко за пределами области уже во второй половине 19 века были известны воронежские пуховые платки, ковры ручной работы, керамическое производство, резьба по дереву, вышивка. Не забыты народные промыслы и сегодня.
Кузнец своего счастья
Житель Нижнедевицкого района Евгений Бабаев – человек уникальный. Уже более 40 лет он занимается художественной обработкой металлов – создаёт декоративное холодное оружие.
«Заготовки делаю из листового материала – детали нарезаю, накручиваю, спаиваю и уже после приступаю к художественной обработке. Использую мельхиор, серебро, латунь. Клинки изготавливаю из нержавеющей стали. Рад, что моя работа находит отклик в сердцах людей – изделия действительно пользуются спросом, нередко делаю декоративное оружие на заказ. Это дело у нас потомственное: им занимались мои прадед, дед, отец, брат. Сын сейчас реализуется в другой сфере, но мастерством художественной обработки металлов овладел – всё, что мог, я ему передал, и знаю, когда придет время, он продолжит наше семейное дело», – говорит Евгений Бабаев, несколько лет назад получивший звание народного мастера Воронежской области.
Талантливый человек талантлив во всем: являясь заведующим Вязноватовским сельским домом культуры, Евгений приобщает подростков к русской народной песне. Он сам играет почти на всех музыкальных инструментах и три месяца назад создал молодежную фолк-группу «Русская вольница».
«Ребята так втянулись, словно занимаются давным-давно. Русская песня, как говорится, и жить помогает. В народной музыке – истории отдельных людей, история страны, и дети должны её знать – важно помнить свои корни», – комментирует Евгений Бабаев.
Молодые музыканты блестяще дебютировали на традиционном Межрайонном региональном фестивале народного творчества «Русская песня», прошедшем в мае в поселке Курбатово Нижнедевицкого района.
В этом году мероприятие впервые объединило более 200 мастеров ремёсел и участников песенных и танцевальных фольклорных коллективов из Нижнедевицкого, Хохольского, Семилукского и Репьёвского районов.
Когда поёт душа
Фестиваль встречал гостей песнями, плясками, традиционным блюдом русских солдат и казаков – кашей «Сливухой» (она же – «каша из топора»), блинами, изготовленной по особому нижнедевицкому рецепту, вкуснейшей сдобой, горячим чаем и отличным настроением.
Участники районных фольклорных ансамблей устроили настоящий музыкальный марафон всеми любимых народных песен, который создавал неповторимую атмосферу русского праздника.
Особое место занимала выставка изделий декоративно-прикладного творчества лучших воронежских умельцев, открывшаяся в Курбатовском ДК. Сотни удивительных, изысканных работ, выполненных в различных техниках, поражали зрителей красотой природных материалов и изяществом исполнения.
«Мы – самоучки, делаем все, на что хватает фантазии. Я творчеством увлеклась 10 лет назад, когда пришла работать в Губарёвский Дом культуры. Нужно было чем-то занимать детей. А потом так втянулась, что сегодня создание художественных изделий – важная часть моей жизни», – делится неизменный участник областных выставок народного творчества Людмила Глухова. Она с дочерью создает изделия с использованием разных техник: от кукол-оберегов до брошей и ожерелий.
Заведующая Курбатовским ДК Елена Елфимова – еще один народный мастер Воронежской области. С 2013 года она изучает этнографические образцы народного костюма и воплощает их в образах текстильной куклы.
«Куклы бывают игровые, обрядовые и обережные. Каждая – моё детище, частичка меня самой, – говорит Елена Елфимова, в коллекции которой 500 этнографических кукол. – В какой-то момент мне захотелось поделиться знаниями сначала с детьми, а потом и со взрослыми. В нашем Доме культуры я организовала кружок для любителей народной куклы «Алёнушка». Его участники с удовольствием мотают кукол, делятся лоскутками и радостью создания нового образа».
Именно Елене принадлежит идея проведения в Нижнедевицком районе фестиваля народного творчества «Русская песня». В этом году мероприятие прошло при поддержке Сергея Чижова и впервые – столь масштабно.
«Народные культурные традиции живут и это замечательно. Наш фестиваль поддержал Сергей Викторович, депутат, которого прекрасно знают жители Нижнедевицкого района. Он всегда содействует нашим общественным инициативам, помогает по многим направлениям. Отдельная благодарность – за помощь в развитии культуры. На селе ведь как? Клуб или ДК – единственные учреждения досуга. А благодаря Сергею Чижову в нашем Курбатовском ДК у артистов появились новые сценические костюмы, современная видеоаппаратура. На федеральные средства было закуплено оборудование для нашего ДК – завершающий штрих к капремонту! Народное творчество – это душа и сила народа. И сегодня оно переживает второе рождение. Это доказывает и наш фестиваль «Русская песня». Как говорят, хочется, чтобы душа развернулась. Так вот она у нас не только развернулась, но и поёт!» – комментирует Елена Елфимова.
Свободный доступ
В большинстве сёл и малых городов клубы или ДК являются и музеями, и театрами, и центрами дополнительного образования, и площадками для развития народного творчества и промыслов.
«Наши культурные учреждения получили новые возможности развития, во многом благодаря действующим государственным, региональным и муниципальным программам и соответствующему финансированию. Так, в нашем районе был проведён капремонт домов культуры в селах Верхнее Турово и Курбатово. В последнем случае «сработали» сразу несколько программ. За счёт средств областной программы капитального ремонта реконструировали кровлю, утеплили и облицовали композитными материалами фасады. А новое звуковое, световое и видеооборудование мы получили благодаря включению ДК в федеральный проект «Культура малой родины». Очень помогла и личная поддержка Сергея Чижова. Парламентария с Нижнедевицким районом связывают годы сотрудничества. Особое внимание депутат уделяет вопросам развития культуры в районе», – комментирует заместитель главы администрации Нижнедевицкого района по социальным вопросам Вера Быканова.
За три предыдущих года в Воронежской области удалось капитально отремонтировать 50 культурно-досуговых учреждений, построить 11 ДК, укрепить материально-техническую базу 35-ти таких учреждений. Однако до сих пор проблема доступности достижений культуры для людей, проживающих в сельской местности, остается актуальной – еще достаточное количество сельских клубов нуждается в ремонте и в укреплении материально-технической базы. Поэтому федеральное финансирование сферы культуры постоянно увеличивается.
В текущем году на развитие культуры Воронежская область получит из консолидированного бюджета более 1,9 миллиарда рублей, что на 15% больше, чем в прошлом. Около 70% из них будут направлены на увеличение зарплат работникам культуры. На программу капремонта региональных учреждений культуры выделено почти 388 миллионов рублей.