MDN

Центр Галереи Чижова раскроет дворцовые тайны

Далеко не все знают, что в нашем городе есть дворец. Расположен он в самом сердце Воронежа – на проспекте Революции. Именно там базируется Областной художественный музей имени Крамского.

Здание было возведено в 1777-1779 годах по проекту архитектора Николая Иевского и стало личной резиденцией генерал-поручика Ивана Потапова. За более чем два века дом, напоминающий дворцы Санкт-Петербурга, трансформировался и внешне, и внутреннее. Сменялись эпохи и люди, здание из частных рук переходило военному ведомству, становилось госпиталем и музеем, но неизменно оставалось одной из главных достопримечательностей столицы Черноземья, притягивая восторженные взгляды жителей и гостей города.

Уже 8 августа на третьем этаже Центра Галереи Чижова откроется выставка, посвященная воронежскому дворцу. Совершить путешествие через столетия посетителям помогут архивные фотографии и акварельные рисунки. Выстроенные в хронологической последовательности они, как опытные экскурсоводы, поведают гостям о дворцовых тайнах прошлых веков.

В экспозицию войдут материалы из собраний музея имени Крамского, краеведческого музея, а также музея истории Санкт-Петербурга и московского научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева.

На протяжении многих Центр Галереи Чижова поддерживает значимые проекты не только музея имени Крамского, но и других учреждений культуры нашего региона. На своих площадках он размещает выставки творческих объединений и талантливых горожан, проводит мероприятия Платоновского фестиваля, перформансы театра оперы и балета, концерты оркестров и самодеятельных коллективов, кинопоказы, ярмарки декоративно-прикладного искусства. Посетив Центр, жители и гости города могут провести свой досуг интересно и с пользой.

Views: 226