MDN

Яхтсмены из Воронежа стали первыми на Кубке Черноземья

Более 110 участников из разных городов страны приехали в столицу Черноземья испытать свои силы и поймать воронежский ветер.

На всех парусах

Одним из самых ожидаемых событий лета для любителей парусного спорта уже более 20 лет является регата на Воронежском водохранилище. В этом году сильнейшие спортсмены от 6 до 16 лет из семи регионов страны: Саратовской, Самарской, Ростовской, Липецкой, Курской, Орловской и Воронежской областей боролись за заветный кубок. В этом году он остался у воронежской команды.

Гонки прошли в классах яхт «Оптимист», «Кадет», «Луч-радиал», «Лазер 4.7» и «Зум 8». Воронежскую область представляли 40 спортсменов из спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта.

По итогам соревнований у представителей столицы Черноземья 11 медалей. Из них 3 золота, столько же серебра и 4 бронзы.

«У нас отличная команда, которая, как правило, не остается без призов. Соперники были сильные, от этого гонка была еще более захватывающая. В число победителей вошли также представители Липецка и Орла» - комментирует президент Федерации парусного спорта Николай Фролихин.

Время первых

Воронежские яхтсмены недавно вернулись из Тольятти с «Поволжской регаты», где заняли 4 первых места. Повторили свой успех братья Егор Вишногор и Любомир Орешечкин, выступающие в команде в классе яхт «Кадет» и на «Кубке Черноземья». Ребята завоевали золото.

«Я в парусном спорте с 7 лет. Начинал, как и все, с яхты класса «Оптимист». Сейчас мне 14, имею первый спортивный разряд. Обожаю парусный спорт и мечтаю стать тренером, поэтому посвящаю тренировкам максимум времени. Учеба, конечно, важна, но гонки – интереснее», – рассказал Егор Вишногор.

Популярность парусного спорта растет, утверждают организаторы. Участников регаты «Кубок Черноземья» с каждым годом становится все больше.

«Турнир способствует популяризации парусного спорта и давно стал визитной карточкой Воронежа. На протяжении многих лет «Кубок Черноземья» поддерживает Сергей Чижов. Его активное личное участие помогает поддерживать высокий статус соревнований, создавать комфортные условия для спортсменов – это в первую очередь обеспеченность питьевой водой, решать вопросы формирования призового фонда», – рассказывает Николай Фролихин.

Попутного ветра!

Вопросам развития регионального спорта Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. С его поддержкой десятки воронежских спортшкол и клубов, как профессиональных, так и любительских, укрепляют свою материальную базу, а спортсмены получают возможность наращивать свое мастерство на чемпионатах всероссийского уровня.

Деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы способствует привлечению в Воронежскую область федеральных средств, необходимых для модернизации спортивной инфраструктуры – обновления инвентаря профильных образовательных учреждений, строительства и ремонта различных тренировочных комплексов, объектов, предназначенных для соревнований, площадок для занятий оздоровительной физкультурой.

В прошлом году для обучения юных яхтсменов российские регионы, включая и нашу область, получили новых 700 швертботов класса «Оптимист». Их строительство и комплектация осуществлялись по федеральной программе импортозамещения, разработанной Госдумой совместно с Федерацией парусного спорта. В этом году воронежская спортшкола олимпийского резерва водных видов спорта получит еще три гоночные яхты.

Views: 163